O jejum intermitente é uma prática que sugere protocolos distintos quanto a alimentação. Podendo ter períodos com total ausência de alimentos ou muito restrita. Geralmente, podemos observar indivíduos que realizam o jejum diário de 16 horas, 24 horas em dias alternados ou jejum de 2 dias por semana em dias não consecutivos1.
Características do Jejum Intermitente:
O jejum de dias alternados (alternate-day fasting) envolve a alternância de dias de alimentação (ad libitum = à vontade) com dias de jejum, que normalmente consistem em 1 refeição consumida na hora do almoço, que contém aproximadamente 25% das necessidades calóricas energéticas totais do indivíduo2. O jejum do dia inteiro (WDF) consiste em 1 a 2 dias de jejum completo por semana e nos outros dias alimentação habitual (ad libitum). Alguns programas, no entanto, permitem a ingestão de alimentos de aproximadamente 25% do valor calórico diária nos dias de jejum. Já a alimentação com restrição de tempo (Time-restricted feeding) envolve a mesma rotina de comer diariamente, com um certo número de horas designado como a janela de jejum e as horas restantes como a janela de alimentação3. É importante notar que o jejum normalmente se refere à abstinência completa da ingestão calórica, mas alguns programas de jejum intermitentes permitem pequenas quantidades de consumo de alimentos (até aproximadamente 25% das necessidades diárias de calorias) durante os períodos de jejum, o que significa que eles realmente estão usando jejum modificado.
O que dizem os estudos:
Uma recente revisão sistemática com metanálise observou os resultados de seis estudos, das possíveis eficácias do jejum intermitente no tratamento de sobrepeso e obesidade em adultos, quando comparada ao tratamento de cuidados habituais ou nenhum tratamento. Os protocolos dos estudos diferenciaram-se e incluíram jejum em dias alternados, jejum de dois dias e até quatro dias por semana. E a duração também variou de três a 12 meses. Os resultados das metanálises mostraram que o jejum intermitente foi mais eficaz do que nenhum tratamento para perda de peso (4,14 kg; IC de 95% 6,30 kg a 1,99 kg; p 0,001). Embora ambas as intervenções de tratamento tenham alcançado mudanças semelhantes no peso corporal (aproximadamente 7 kg), a estimativa combinada para estudos que investigaram o efeito da restrição energética intermitente em comparação com a restrição energética contínua não revelou nenhuma diferença significativa na perda de peso (1,03 kg; IC de 95% 2,46 kg a 0,40 kg; p= 0,156). O estudo concluiu que o jejum intermitente pode ser uma estratégia eficaz para o tratamento do sobrepeso e da obesidade. Porém, esses resultados precisam ser interpretados com cautela devido ao pequeno número de estudos ainda existentes na literatura4. Outras pesquisas com o protocolo de jejum de dias alternados também trouxeram resultados promissores em relação a redução do colesterol LDL e na pressão arterial, porém ainda não se tem um consenso sobre5. O jejum do dia inteiro também se mostrou interessante para reduzir o peso corporal (3% -9%), gordura corporal, colesterol total (5% -20%) e triglicerídeos (17% - 50%). No entanto, alguns estudos indicam que nem o jejum de dias alternados nem o jejum de dia inteiro proporcionam melhores resultados na composição corporal comparado a simplesmente fazer restrição calórica (dieta hipocalórica)6.
Em síntese, o jejum intermitente, em determinados protocolos, tem se mostrado positivo em relação ao controle de alguns fatores metabólicos, porém mais estudos são necessários, principalmente para observar os desfechos ao longo prazo.