Ir para o conteúdo

Tendências alimentação e nutrição

O que a ciência diz a respeito do jejum intermitente?

O jejum intermitente é uma prática que sugere protocolos distintos quanto a alimentação. Podendo ter períodos com total ausência de alimentos ou muito restrita. Geralmente, podemos observar indivíduos que realizam o jejum diário de 16 horas, 24 horas em dias alternados ou jejum de 2 dias por semana em dias não consecutivos1.

Características do Jejum Intermitente:

O jejum de dias alternados (alternate-day fasting) envolve a alternância de dias de alimentação (ad libitum = à vontade) com dias de jejum, que normalmente consistem em 1 refeição consumida na hora do almoço, que contém aproximadamente 25% das necessidades calóricas energéticas totais do indivíduo2. O jejum do dia inteiro (WDF) consiste em 1 a 2 dias de jejum completo por semana e nos outros dias alimentação habitual (ad libitum). Alguns programas, no entanto, permitem a ingestão de alimentos de aproximadamente 25% do valor calórico diária nos dias de jejum. Já a alimentação com restrição de tempo (Time-restricted feeding) envolve a mesma rotina de comer diariamente, com um certo número de horas designado como a janela de jejum e as horas restantes como a janela de alimentação3. É importante notar que o jejum normalmente se refere à abstinência completa da ingestão calórica, mas alguns programas de jejum intermitentes permitem pequenas quantidades de consumo de alimentos (até aproximadamente 25% das necessidades diárias de calorias) durante os períodos de jejum, o que significa que eles realmente estão usando jejum modificado.

O que dizem os estudos:

Uma recente revisão sistemática com metanálise observou os resultados de seis estudos, das possíveis eficácias do jejum intermitente no tratamento de sobrepeso e obesidade em adultos, quando comparada ao tratamento de cuidados habituais ou nenhum tratamento. Os protocolos dos estudos diferenciaram-se e incluíram jejum em dias alternados, jejum de dois dias e até quatro dias por semana. E a duração também variou de três a 12 meses. Os resultados das metanálises mostraram que o jejum intermitente foi mais eficaz do que nenhum tratamento para perda de peso (4,14 kg; IC de 95% 6,30 kg a 1,99 kg; p 0,001). Embora ambas as intervenções de tratamento tenham alcançado mudanças semelhantes no peso corporal (aproximadamente 7 kg), a estimativa combinada para estudos que investigaram o efeito da restrição energética intermitente em comparação com a restrição energética contínua não revelou nenhuma diferença significativa na perda de peso (1,03 kg; IC de 95% 2,46 kg a 0,40 kg; p= 0,156). O estudo concluiu que o jejum intermitente pode ser uma estratégia eficaz para o tratamento do sobrepeso e da obesidade. Porém, esses resultados precisam ser interpretados com cautela devido ao pequeno número de estudos ainda existentes na literatura4. Outras pesquisas com o protocolo de jejum de dias alternados também trouxeram resultados promissores em relação a redução do colesterol LDL e na pressão arterial, porém ainda não se tem um consenso sobre5. O jejum do dia inteiro também se mostrou interessante para reduzir o peso corporal (3% -9%), gordura corporal, colesterol total (5% -20%) e triglicerídeos (17% - 50%). No entanto, alguns estudos indicam que nem o jejum de dias alternados nem o jejum de dia inteiro proporcionam melhores resultados na composição corporal comparado a simplesmente fazer restrição calórica (dieta hipocalórica)6.

Em síntese, o jejum intermitente, em determinados protocolos, tem se mostrado positivo em relação ao controle de alguns fatores metabólicos, porém mais estudos são necessários, principalmente para observar os desfechos ao longo prazo.

Referências

1

Fung J. The obesity code. Unlocking the secrets of weight loss. Vancouver, BC: Greystone Books; 2016.

2

Brown JE, Mosley M, Aldred S. Intermittent fasting: a dietary intervention for prevention of diabetes and cardiovascular disease? Br J Diabetes Vasc Dis. 2013;13:68–72.

3

Rothschild J, Hoddy KK, Jambazian P, et al. Time-restricted feeding and risk of metabolic disease: a review of human and animal studies. Nutr Rev.2014;72:308–318.

4

Harris L, Hamilton S, Azevedo L B, Olajide J, Bru´n C D et al. Intermittent fasting interventions for treatment of overweight and obesity in adults: a systematic review and meta-analysis. JBI Database System Rev Implement Rep 2018; 16(2):507–547

5

Seimon, R.V, Roekenes, J.A, Zibellini, J., Zhu, B., Gibson, A.A, Hills, A.P, Wood, R.E, King, N.A, Byrne, N.M, Sainsbury, A., Do intermittent diets provide physiological benefits over continuous diets for weight loss? A systematic review of clinical trials, Molecular and Cellular Endocrinology (2015)

6

Grant M. Tinsley and Paul M. La Bounty. Effects of intermittent fasting on body composition and clinical health markers in humans. Nutrition ReviewsVR Vol. 0(0):1–14

A Qualy utiliza cookies para facilitar o uso do site, melhorar o seu desempenho e segurança, personalizar o conteúdo proposto.
Para saber mais sobre como tratamos seus dados, acesse a nossa Política de Privacidade.

Como está sendo sua experiência na área de profissionais até agora?